ПРОЕКТЫ ПОРТАЛА КОЛЬЦО СИБИРИ:  "Я - ЖУРНАЛИСТ" 

 
Кольцо Сибири Туристический портал Тюменской области
Авторизация
Регистрация

 
   
  

В 60-х годах XVIII века одной из экспедиций на Урале «был найден 15—16-аршинный кусок мрамора, из которого в последствии был изготовлен памятник Ермаку Подробнее...

 

Походы на восток начались в царствование Ивана III во второй половине XV века, однако они не привели к присоединению Сибири. Власть России ограничивалась нерегулярно собираемой данью. Торговые связи поддерживались через северные земли. Прямой путь из Москвы в Сибирь был открыт лишь в 1552 году при Иване Грозном после падения Казани.

Дальнейшие усилия Москвы по закреплению своего влияния за Югорским камнем связаны с купеческой династии Строгановых

 

(их предком был крещенный татарин, которому молва приписывает появление в России деревянных счетов), а лавры покорителя Сибири по праву принадлежат Ермаку.

 

В 1574 году братья Строгановы заручились грамотой Ивана IV, которая даровала им право размещать русские гарнизоны за Уралом. Вот тогда-то и возникла мысль пригласить казачьих атаманов, которые наводили страх на купцов в низовьях Волги.

 

О самом Ермаке история сохранила противоречивые сведения. Наиболее достоверные детали содержатся в летописи «Сказания о земле Сибирской».

 

Историки достоверно установили, что Ермак – это всего лишь прозвище. Само слово в прямом смысле означает «артельный котел», а в переносном – «глава артели». Выразительный псевдоним присвоен соратниками за особые качества атамана и навечно вошел в историю. В действительности его звали Василием Алениным, и происходит он из посадского рода, следы которого надо искать в старинных русских городах – Суздале, Владимире, Юрьевце, а затем – на Чусовой. Аленин промышлял извозом купеческих грузов на деревянных судах и охраной товаров Строгановых. Его ратные качества блестяще раскрылись в ходе Ливонской войны, куда он был направлен Строгановым в составе 1500 ратников. Не случайно в дневнике польского короля Стефана Батория появилась запись: «Строжевым полком русских войск командовал атаман казачий Ермак». Война сложилась неудачно из-за предательства князя Курбского, и большая часть казаков ушла на Волгу.

 

1 сентября 1581 года (по другим данным 1582-го) целая флотилия из 80 стругов отправилась с Чусовой в дальний путь по уральским и сибирским рекам. После легких побед над войском хана Кучума в окрестностях Чинги-Туры и урочища Бабасан состоялась решающая битва на Чувашском мысу, за которым открывалась прямая дорога к столице ханства – Искеру. Полководческий талант Ермака привел к разгрому превосходящего по численности, но плохо вооруженного противника.

 

В январе 1583 года Иван Грозный встречал в Москве посольство Ермака, которое обратилось к царю с челобитной принять Сибирь «под свою высокую руку» и передало в дар 2400 соболей, 20 черных лисиц и 50 бобров.

 

Честолюбивый Кучум не смирился с поражением. Понимая, что в открытом бою победы не видать, он пошел на хитрость. 5 августа 1585 года во время остановки дружины Ермака на одном из островков в русле реки Вагай татары напали врасплох на спящих казаков. Ермак прорубил дорогу саблей к стоящему на воде стругу, но тяжелый панцирь, подаренный царем, увлек на дно. Смерть его обрасла многочисленными легендами. Одну из них поведал летописец С.У. Ремезов. Похоронив на своем кладбище Ермака, татары устроили богатую поминальную тризну, заколов 30 быков и 10 баранов, чтобы успокоить дух грозного война.

 

Оставшиеся без предводителя казаки 15 августа покинули Искер и отправились в Россию. Но Кучум недолго торжествовал. Уже на другой год в Сибирь прибыли правительственные войска во главе с воеводами Василием Сукиным, Иваном Мясным и письменным головой Данилом Чулковым. 29 июня 1586 года на месте старого татарского городка заложена Тюмень, а в 1587 году возле Чувашского мыса – Тобольск, который надолго стал некоронованной столицей Сибири. А от Искера тлен времени ничего не оставил. Кучум так и не покорился и еще долго кочевал по сибирским степям, пока его не убили в Бухаре по приказу правителей. По-иному сложилась судьба его многочисленных родственников, отказавшихся воевать с Россией. Племянник Маметкул после пленения был принят царем Федором как знатная особа. За ним сохранился титул царевича сибирского. В 1598 году он хаживал с Борисом Годуновым против крымских татар. Внук сибирского хана Арслан был правителем в г.Касимове. одна из правнучек Кучума вышла замуж за М.К. Нарышкина – брата царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. Мурза Матмас ставил Тюмень, Тобольск и Тару.

 

Вскоре, вслед за Тюменью и Тобольском, были основаны и другие стратегические пункты восточной границы Российского государства – Пелым, Березово, Сургут, Обдорск (ныне Салехард), Туринск, Мангазея и Ялуторовск, принадлежавший к числу самых древних городов за Уралом.

 


Поиск:
Читайте нас в соц.сетях:      
Rambler's Top100

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-39713
e-mail: pochta@ring-siberia.ru
Copyright © ООО "Кольцо Сибири",2009-11.
Копирование материалов только с гиперссылкой на источник.