ПРОЕКТЫ ПОРТАЛА КОЛЬЦО СИБИРИ:  "Я - ЖУРНАЛИСТ" 

 
Кольцо Сибири Туристический портал Тюменской области
Авторизация
Регистрация

 

  Первые мельницы в Сибири были построены в 1596г. Строили их мастера, присланные из Москвы. Об этом свидетельствует грамота царя Фёдора Ивановича, в котором говорится, что в Сибирь послан «мельничный мастер Васька Томасов с женой и детьми для мельничного дела». Велено ему построить в сибирских городах – в Тобольске, Тюмени и Пелыме для служилых людей три мельницы, т.к. им дают жалованье рожью, овсом и ячменем. К 1780г. в средней полосе Западной Сибири насчитывалось уже около полутора тысяч мельниц.


Большое количество мельниц находилось в Томиловской, Суерской, Емуртлинской, Заводоуковской волостях. В 1906г. Хохловский крестьянин Гусев Владимир начинает строительство мельницы, оснащенной паровым двигателем, недалеко от города Ялуторовска. Получил он разрешение от губернских властей и на строительство скотобойни.

 

Строительство мельницы обговаривалось с жителями деревни, где владелец предпологал её строить. Крестьянские общества взимали арендную плату за землю, отданную под мельницу, или выговаривали себе право на понижение платы при помоле и помол вне очереди.

 

Сооружение мельниц требовало значительных затрат. Строительство их было доступно крестьянам зажиточным и оборотистым. На сооружение ветряной мельницы с одним с одним поставом (постав – пара жерновов) затрачивалось до 200 рублей. Строительство водяной мельницы обходилось ещё дороже, т.к. приходилось возводить обширное здание мельницы (обычно в два этажа) и плотину для регулирования запаса воды. Крестьяне, в основном, старались устроить свои мельницы на два, три, а то и четыре постава, хотя это и было дорого.

 

Обслуживали мельницы сами хозяева. Им помогали члены семьи. На многих мельницах работали наёмные работники по 1-2, реже три (на мельнице Колмаковых) человека. Помощники принимали зерно на размол, взвешивая его и удерживая установленную часть в доход государства, - так называемый гарнцевый сбор (гарнец), а также плату в деньгах – за услуги мельницы. На каждой мельнице был занят один подсобный рабочий – механик, обычно хорошо знающий толк в изготовлении болтов и гаек с резьбой, сварке металла (в горне с песком). Декабрист Д.Завалишин в «Описании Западной Сибири» отмечал, что в Ялуторовском округе находились самые лучшие механики. Семья мельника  жила в большом доме с хорошим подворьем. При мельнице стоял большой добротный амбар – склад для зерна, муки, отрубей. Для крестьян, привозивших зерно на мельницу, имелся небольшой дом.

 

Зажиточные крестьяне часто соединяли водяные мельницы с круподерками, маслобойнями, толчеями, что ставило их в более выгодные условия по сравнению с другими мельниками: расширялась граница тяготения окрестного населения к мельнице, обеспечивалась загрузка предприятий в течении года.

 

Купеческие мельницы были оснащены современным оборудованием. Они выделялись размерами зданий и объемом производства, так купец 1-й гильдии  Васили Колмаков с братьями четырьмя мельницами в Ялуторовском округе. Одна из них, крупчатая вальцевая мельница, находилась в Заводоуковской волости на р.Ук. Она была расположена в деревянном шестиэтажном здании, с плотиной, мостом, водосливом – водопадом, деревянным трёхметровым водяным колесом. Внутри мельницы устроены «шелковые металлические сита для просева разных сортов крупчатки, самовейки с шелковыми ситами, разные мешательные аппараты, куклеотборные и щеточные машины, ветровой шкаф для отделения самых мелких отсевов, самотряски и самотаски и др. новейшие технические приспособления», - так описывает русский путешественник П.П. Тян-Шанский мельницу Колмаковых.

 

 

С 1917г. Начинается новый этап в истории развития мукомольного дела в Сибири. Это связано с процессом национализации. В мае 1918г. В Москве съезд Советов народного хозяйства провозгласил курс на национализацию важнейших отраслей промышленности. В Тобольской губернии предписывалось национализировать все мельницы с основным капиталом свыше 500 тысяч рублей, а также мельницы «принадлежавшие бывшей буржуазии». Вместе с мельницами национализировали и имущество этих хозяйств.

В 1923г. выездная комиссия сделала вывод: «Эксплуатация мукомольной промышленности со стороны Мельпрода велась бесхозяйственно, просто хищническими способами. Есть случаи, когда какую-нибудь сломанную часть, вместо того чтобы исправить, брали с другой мельницы». В процессе изнашивания машин, отсутствия ремонта мельницы приходили в негодность. Мельпрод повёл политику работать без отказа, и в результате все мельницы оказались в полуразрушенном состоянии.

 

Много лет служили мельницы людям. Когда-то они были обязательной частью сельского пейзажа. Постепенно исчезли деревянные ветряные мельницы, перестали шуметь на речках водяные мельницы и толчеи. Испытание временем выдержали только оснащенные вальцевыми механизмами каменные мельницы. Например, мельница ялуторовской купчихи Е.Д.гусевой, которая в настоящее время является памятником промышленной архитектуры начала XX векак.

 

 





Поиск:
Читайте нас в соц.сетях:      
Rambler's Top100

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-39713
e-mail: pochta@ring-siberia.ru
Copyright © ООО "Кольцо Сибири",2009-11.
Копирование материалов только с гиперссылкой на источник.