ПРОЕКТЫ ПОРТАЛА КОЛЬЦО СИБИРИ:  "Я - ЖУРНАЛИСТ" 

 
Кольцо Сибири Туристический портал Тюменской области
Авторизация
Регистрация

 

Здание дворца наместника является образцом гражданской архитектуры второй половины XVIII в. Дворец наместника был сооружен в противовес Архиерейскому дворцу, как прообраз светской власти в 1781-82 гг. Первый этаж Дворца наместника является остатками Приказной палаты С.У. Ремезова. Приказная палата была заложена 9 мая 1700 г. на строительстве работали 60 каменщиков, 90 казачьих детей и 50 ссыльных. На первом этаже Приказной палаты размещались государственные кладовые. На галерею или «гульбище» второго этажа вела монументальная наружная лестница. Отсюда можно было войти в пять комнат с размерами 5х5 сажен (10,6х10,6 м ). По обеим сторонам размещались комнаты поменьше. Толщина стен Приказной палаты в нижней части достигала 2,5 аршин. С.У. Ремезов стремясь придать зданию Приказной палаты импозантную форму создал над карнизом мощный поя с крупных фронтонов. Причудливость форм Приказной палаты напоминала завершение одного из теремов деревянного Коломенского дворца. Окна были украшены декоративными керамическими колонками. Над главным входом находился картуш с изображением Тобольского герба. Приказная палата была завершена к 1704 г. В завершенном виде здание имело размер 22, 5 сажени 2,5 вершка на 8 сажен с аршином (48х17,75 м). При строительстве Дворца наместника Приказная палата С.У. Ремезова была включена в него как составная часть. Тобольское наместничество было открыто 30 августа 1788 г. Первым наместником являлся Е.П. Кашкин, затем его сменил А.В. Алябьев (отец известного композитора).10 мая 1788 г. в Большом Тобольском пожаре здание дворца наместника сильно пострадало. В течение почти 50 лет он него оставались только стены. В 1828 г. было принято решение восстановить его для размещения Губернских присутственных мест, которые поосле пожара размещались в Гостином дворе. Проект реконструкции здания разработал Омский архитектор Татаринов.

Однако, в Петербурге проект не был утвержден, а для рассмотрения был предложен чертеж архитектора Давида Висконта. Проект Висконти отличался строгостью и вкусом прорисовки пропорций и деталей, соответствующих крупному общественному зданию. В 1831 г.здание было восстановлено. С этого времени во Дворце наместника разместились Губернские присутственные места. На первом этаже размещалась канцелярия губернского прокурора и окружное казначейство с кладовыми, на втором – губернский совет и губернское правление, на третьем – казенная палата. В губернском правлении с 1830 по 1856 гг. в разное время служили декабристы А.М. Муравьев, И.А. Анненков, П.Н. Свистунов, С.М. Семенов. Органы губернского правления располагались в здании дворца наместника до 1917 г. В советское время в здании в разные годы размещались акушерско-фельдшерская школа, рыбопромышленный техникум, филиалы Казанского химико-технологического института, Омского технического университета, Тюменского нефтегазового университета. В настоящий момент здание в стадии реставрации. Архитектура здания присутственных мест (в этом виде Дворец наместника сохранился до нашего времени) чересчур проста – нет ни пилястр, ни колонн, ни наличников. Это типичное здание позднего классицизма. Южный фасад здания выходящий видом на Нижний посад лишен всяких декоративных деталей. Северный же фасад, выходящий своим видом на соборную (Софийскую) площадь увенчан ступенчатым фронтоном и декорирован подоконными полочками на кронштейнах. В начале ХХ в. – Тобольская казенная палата. Органы губернского правления располагались в зданию дворца наместника до 1917г. В советское время в здании в разные годы размещались акушерско-фельдшерская школа, рыбопромышленный техникум, филиалы Казанского химико-технологического института, Омского технического университета, Тюменского нефтегазового университета. В настоящий момент в здании располагаются экспозиции Тобольского музея-заповедника.

В 1998 г. при исследовании фундамента дворца наместника было обнаружено захоронение женщины, при чем здание «стояло на ее ногах». В 2001 г. проводились археологические исследования, связанные с приспособлением здания под Музей Тобольской губернии. Внутри здания, в восточном помещении, в сохранившимся первом этаже Приказной палаты С.У. Ремезова, было найдено пять погребений (два детских, три – взрослых). Погребения были датированы началом XVII в. Очевидно, христианское кладбище существовало задолго до появления на этом месте Приказной палаты. При исследовании того же помещения был обнаружен спуск в какое-то подземное сооружение. По найденным свинцовым пулям можно предположить, что это был спуск в пороховой погреб. На плане г. Тобольска 1701 г. этот объект присутствует под названием «зелейного погреба».

Первое на что обращаешь внимание во дворце наместника это длинный коридор первого этажа и низкие своды комнат, - то что осталось от Приказной палаты. Пройти с одного конца коридора на другой поздно вечером и не ускорить шаг не просто. Чувствуешь на себе взгляд, словно тени прошлого скользят рядом. И не мудрено. Ведь Ремезов построил свою Приказную палату на месте первого городского кладбища, существовавшего в конце XVI-начале XVII в. Знал ли Ремезов о существовании захоронений? Вероятно, знал. Но был приказ возвести административное здание, кроме того проект выполнил он сам.


Поиск:
Читайте нас в соц.сетях:      
Rambler's Top100

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-39713
e-mail: pochta@ring-siberia.ru
Copyright © ООО "Кольцо Сибири",2009-11.
Копирование материалов только с гиперссылкой на источник.